Rennbericht von Loris Freidig #31 Motocross Beggignen

Hallo zusammen,

Nachdem mein Heimrennen aus bekannten Gründen der allgemeinen Trockenheit abgesagt werden musste, ging es nun am vergangenen Sonntag, dem 21. August in Beggingen / SH weiter mit der 6. Haltestelle der Inter Schweizermeisterschaft.

Seit dem letzten Halt in Broc, wo ich wichtige Punkte verloren habe im Kampf um Meisterschaftsrang 2 ist einiges passiert. Seither bin ich diverse Rennen gefahren. Zuerst war das ADAC MX Masters Rennen in Gaildorf auf dem Programm. Dort fuhr ich das erste Mal in die Punkte in der sehr gut besetzten Masters Klasse! Ausserdem fuhr ich noch 2 Angora Rennen, beide in der Region von Yverdon. Dort fahre ich jeweils beide Kategorien, also je 2 Rennläufe mit der 450er respektive mit der 250er. Das bereitet mir viel Spass und hält mich jung, wenn ich mit den MX2 Jungs kämpfen kann.

Das Rennen in Beggingen fand bereits vor 2 Jahren statt in meiner MX2-Titelsaison. Damals konnte ich den Tagessieg holen, ich hatte also gute Erinnerungen an den Event!
Als ich die Strecke und vor allem die Präparation sah war ich jedoch ein bisschen missgestimmt und war mir nicht sicher, wie gut mir diese Verhältnisse liegen werden. Mir war und ist es sehr wichtig bei der Schweizermeisterschaft meine Spitzenleistung zu zeigen und deshalb wünsche ich mir immer möglichst professionelle Streckenbedingungen damit ich einen Unterschied ausmachen kann, und ausserdem macht es einfach mehr Spass, wenn es selektiv ist.

Da es am Samstagabend viel Niederschlag gegeben hat war die Strecke dementsprechend auch gut nass. Die Strecke wurde aber nicht präpariert und so war es sehr rutschig und dreckig, deshalb habe ich mich dafür entschieden, dass Freitraining auszulassen. Ich war nicht der einzige, es waren nur gerade 3 Fahrer auf der Strecke während dem Freitraining.

Ich ging also frisch ins Zeittraining und machte mich mit der Strecke bekannt in der Anfangsphase. Ich fuhr ruhig und fehlerfrei, überraschend war ich dann ziemlich weit vorne als ich das erste Mal in die Box abbog. Gut gestimmt ging ich wieder auf die Strecke und schnappte mir das Hinterrad von Arnaud Tonus, bei dem ich des Öfteren ins Training gehe. Am Ende war ich auf dem Sackstarken 3. Rang! Nur gerade von Valentin Guillod und Arnaud Tonus geschlagen konnte ich einige Starke Jungs hinter mir lassen!

1. Wertungslauf

Beim Start habe ich mich für den innersten Platz entschieden und diesen konnte ich ziemlich gut ausnutzen. Ich bog als etwa fünfter in die erste Kurve hinein. Ich konnte mir aber schnell Platz vier schnappen und dort fuhr ich einige Zeit. Mitte Rennen kam noch Filipo Zonta der schnelle Italiener von hinten und wir kämpften einige Runden, bevor ich ihn dann ziehen lassen musste. Ein sehr guter 5. Rang im ersten Wertungslauf war eine Genugtuung für mich und das ganze Team!

2. Wertungslauf

Auch im zweiten Rennen entschied ich mich für dieselbe Strategie am Start. Diesmal funktionierte es nicht so gut, aber ich konnte gerade in der ersten Runden einige Überholmanöver vollziehen und reihte mich gut in den Top 10 ein. Ich fand gut ins Rennen und suchte mir gute Linien, um dann im Verlauf vom Rennen wichtige Überholmanöver zu vollbringen! Ich fand einen super Rhythmus und konnte diesen bis zum Ende hin durchziehen! Ich fühlte mich stark und konnte mit dem Vertrauen vom ersten Lauf bis auf Platz 5 nach vorne fahren! Ich bin sehr zufrieden mit diesem Ergebnis.
Zweimal Platz 5 ist fast wie ein Sieg… vorne dran waren Guillod, Tonus, Ekerold und Zonta die alle samt WM fahren und in ihren Nationalen Serien vorne sind!

Ausserdem konnte ich wichtige Punkte gewinnen im Kampf um Platz 2 in der Meisterschaft!

Somit steht noch Roggenburg auf dem Programm. Jetzt ist es auch offiziell das wir dort eine Doppelveranstaltung haben werden, das heisst wir haben am 17.-18. September, Samstag sowie Sonntag 2 Rennläufe!

Ich gebe noch einmal alles in diesem Schlusssprint und freue mich auf das Saisonfinale!